меню
25.11.2021

В какое время можно делать ремонт и другие юридические аспекты ремонта в Украине

Ремонт – один из самых стрессовых периодов в жизни человека. При этом нервничает не только собственник квартиры, но и его соседи, которые вынуждены мириться с постоянным шумом. Как найти баланс интересов и не испортить отношения с соседями? Из этой статьи вы узнаете, когда можно делать ремонт и что делать, если соседи мешают спокойно жить.

В какое время можно делать ремонт по закону

Законы четко регулируют, в какое время можно делать ремонт в квартире. Достаточно заглянуть в 24 статью Закона о санитарном благополучии населения. Вам не нужно разбираться в юридических дебрях, мы уже сделали это за вас. Статья закона регулирует одновременно два момента: допустимое время и нормы шума, а также часы, когда можно делать ремонт.

Вот главные правила, которые вам стоит запомнить:

  • закон устанавливает допустимый уровень шума в дневное и ночное время. О конкретных цифрах расскажем ниже;
  • на территории, где живут люди, с 22:00 до 8:00 действует “режим тишины”. В это время запрещено громко петь, кричать, использовать шумную технику, запускать фейерверки и т.д.;
  • для ремонтных работ правила более строгие. Проводить шумные ремонтные работы нельзя с 21:00 до 8:00. А в выходные и праздничные дни это запрещено круглосуточно.

Теперь вы знаете, в какое время можно делать ремонт в квартире по закону. Но в нем есть еще несколько интересных положений, о которых знают не все. Например, собственник квартиры должен заранее сообщить о предстоящем ремонте соседям, с которыми граничит его квартира. Если вам удастся договориться с ними, вы сможете установить другое время, когда можно делать ремонт. Жители прилегающих квартир могут дать согласие на шумные работы в выходные дни. Но что делать, если это не понравится другим соседям, которые будут слышать шум? К сожалению, закон об этом умалчивает.
Во сколько можно делать ремонт в Киеве и других городах

Такие бытовые вопросы, как правила ремонтных работ, регулируются на уровне городов. Например, в Киеве действуют собственные Правила благоустройства. По сравнению с общим правилом, они ограничивают время, когда можно делать ремонт в квартире. Когда можно производить ремонт в квартире в Киеве? С 8:00 до 19:00 в будние дни.

Столица – не единственный город, где действуют собственные правила. Есть ли подобные ограничения в вашем городе, можно узнать на сайте соответствующего горсовета. Не лишним будет уточнить, в котором часу можно делать ремонт в конкретном жилом комплексе, ведь собственные правила может установить ОСМД.

В какое время нельзя делать ремонт: выходные и праздничные дни

Законодательство категорически запрещает делать ремонт в выходные и праздничные дни. Но времена, когда абсолютно все люди работали с понедельника по пятницу, давно в прошлом. Нужно ли учитывать графики соседей, чтобы понять, в какие дни можно делать ремонт? Нет, выходными днями считаются суббота и воскресенье. Что касается праздников, под эту категорию подпадают только государственные праздники, перечисленные в трудовом законодательстве. Это Рождество, Пасха, Троица, День Независимости и т.д.

Когда можно делать ремонт: закон распространяется на частные дома и стройки?

Мы разобрались, когда можно шуметь при ремонте квартиры. Но как насчет частного сектора или сельской местности, где вообще нет многоквартирных домов? На самом деле нормы шума распространяются на любые помещения, где постоянно или временно находятся люди. А значит, даже в частном доме нельзя делать ремонт в выходные дни. Конечно, если соседям не мешает шум и вы с ними заранее договорились, в какое время суток можно делать ремонт – проблем не возникнет.

А вот со стройками ситуация немного сложнее. Ведь по сути, стройка и ремонт – разные вещи. А значит, вести строительство в выходные дни можно, если шум не мешает окружающим. Как показывает практика, если возле многоквартирного дома ведется активная стройка, людям достаточно непросто отстоять свои права. Ведь суд не может просто поверить вам на слово. Здесь нужно предоставлять доказательства. Поэтому зачастую суды принимают сторону застройщика, за которым стоит армия юристов.

Ремонт: когда можно шуметь и допустимые пределы шума

С недавних пор удаленная работа стала нормой. Люди работают из дому, проводя в квартире почти все свободное время. Но что делать, если соседи затеяли ремонт, и вы не можете выполнять трудовые обязанности в такой обстановке? Можно ли как-то повлиять на ситуацию? Единственный вариант – замерить уровень шума в своей квартире.

И к нему закон устанавливает такие требования:

  • в квартирах и жилых домах уровень шума не должен превышать 55 дБ, ночью – 45 дБ;
  • в общежитиях и гостиницах нормы несколько выше – 50 дБ и 60 дБ соответственно;
  • в Киеве действуют более строгие правила. Уровень шума не должен превышать 40 дБ в дневное время и 30 дБ – в ночное.

Чтобы измерить уровень шума и предъявить претензию соседям, понадобится специальный прибор. Скорее всего, у вас его нет. Тогда советуем обращаться в местное управление Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (в народе – СЭС). Представитель службы должен измерить уровень шума в вашей квартире и составить акт. На основании этого документа можно выдвигать претензии нарушителям.

Куда звонить, если соседи делают ремонт в выходные

К сожалению, не все люди уважительно относятся к окружающим. Многие достают перфоратор исключительно в выходные дни. Чаще всего так поступают те, кто делает текущий ремонт в свободное от работы время. Но вы не обязаны подстраиваться под чей-то график и терпеть неудобства.

Как бороться с нарушителями спокойствия?

Постарайтесь уладить конфликт мирно. Иногда люди просто не знают, когда можно делать ремонт в квартире.
Если соседи игнорируют ваши просьбы, сообщите, что намерены обратиться в полицию. Как правило, это срабатывает.
Если за стенкой не смолкает звук перфоратора – смело звоните в полицию по телефону 102.

Будем откровенны: органы правопорядка пытаются игнорировать такие “мелочи” как бытовые конфликты на почве ремонта. Будьте настойчивы и требуйте, чтобы полицейские приехали как можно оперативнее и зафиксировали правонарушение. Проконтролируйте, чтобы правоохранители составили протокол и четко указали дату, время, место события.

Что грозит нарушителям? Их могут привлечь к ответственности за административное правонарушение. Но наказание им грозит небольшое – штраф от 85 до 255 грн. Если же в течение года они снова повторят то же правонарушение, повторный штраф достигнет 510 грн. Приятный бонус – у соседа могут конфисковать источник шума. Да, злосчастный перфоратор достанется государству. Возможно, после этого за стеной запомнят, когда можно делать ремонт в квартире по законам Украины.

Но полиция вряд ли поможет, если жители соседней квартиры делают ремонт в положенное время, но явно превышают уровень шума. В таком случае придется сначала обратиться в СЭС, и только с актом этого органа писать заявление в полицию.

Как доказать превышение допустимого уровня шума

Если ситуация доходит до открытого конфликта и судебного разбирательства, нужно позаботиться о доказательствах. Если сосед игнорирует то, в какое время можно делать ремонт в Украине, зафиксируйте этот факт. Вам помогут:

  • административные протоколы, составленные полицией;
  • аудио- и видеофиксация нарушения;
  • показания свидетелей – других соседей;
  • протоколы и акты СЭС;
  • результаты экологической экспертизы.

На последней остановимся подробнее. Без нее не обойтись, если шум носит постоянный характер. Например, в соседней квартире установили кондиционер с нарушением инструкции. И теперь его монотонное гудение мешает вам спать по ночам. Экологическая экспертиза поможет определить источник и уровень шума. С этим документом можно идти в суд и требовать устранить нарушение.

Яркий пример такого дела рассматривали столичные суды в 2018 году. В здании жилого дома на Софиевской Борщаговке открыли супермаркет “АТБ”. Обычно люди радуются, что в их доме появился продуктовый магазин. Но для жительницы квартиры на втором этаже такое соседство превратилось в ад. Ведь прямо возле ее окон расположились вытяжки супермаркета. Из-за постоянного шума женщина не могла нормально отдыхать и спать в собственном доме. В рамках судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая зафиксировала повышенный уровень шума. В результате суд обязал “АТБ” демонтировать все оборудование, которое мешает жителям дома. А истица еще и получила моральную компенсацию в размере 1000 грн.

Как выбрать бригаду для ремонта квартиры и предотвратить конфликты

Если вы и есть тот человек, который собирается делать ремонт в квартире, постарайтесь наперед защитить себя от конфликтов с соседями. Во-первых, предупредите жильцов дома, когда будете делать ремонт в квартире. Обозначьте ориентировочное время начала и окончания строительных работ. Не лишним будет выяснить, есть ли в прилегающих квартирах маленькие дети. Вы не обязаны делать перерывы на их дневной сон, но ведь нормы морали никто не отменял, верно?

Во-вторых, наймите надежную бригаду мастеров по ремонту квартир. Опытные специалисты не будут растягивать ремонт на долгие месяцы, а вместе с ним – и войну с соседями. Они смогут организовать процессы так, чтобы шумные работы не продолжались весь день. Как выбрать строителей для ремонта квартиры? Переходите по этой ссылке, выбирайте свой город и изучайте профили мастеров.

Немаловажный фактор – наличие у специалиста качественного оборудования. Новые модели инструментов позволяют выполнить работы быстрее и сократить время шума. Поэтому перед тем, как найти мастера по ремонту, поинтересуйтесь качеством его оборудования.

FAQ: ответы на вопросы о том, когда нельзя делать ремонт

Теперь вы знаете, в какое время можно проводить ремонт в квартире. Но у вас могли остаться и другие вопросы по этой теме. Мы постарались предугадать их и дали ответы ниже.

1. Как долго можно делать ремонт в квартире?

Часто люди жалуются, что ремонт соседей стал “вечным”. Но законодательство не устанавливает дедлайнов ни на шумные работы, ни на ремонт в целом.

2. Что делать, если соседи пытаются помешать вам с ремонтом?

Бывает и обратная сторона медали: вы хотите договориться с соседями по-хорошему, всеми силами стараетесь оградить их от неудобств, а в ответ получаете угрозы и шантаж. Нередки случаи, когда соседи специально выбивают пробки или даже портят технику. Таким образом они сами устанавливают, во сколько можно начинать ремонт. Бороться с таким вредительством можно и нужно при помощи полиции.

3. В какое время и дни можно делать ремонт, если он не мешает соседям?

Обратите внимание, что в выходные дни запрещено не просто шуметь, а именно делать ремонт. Мы советуем учитывать правила, когда можно делать ремонт по закону. Но фактически, если вы не будете мешать окружающим, на вас вряд ли пожалуются.

4. Когда по закону можно делать ремонт, если помещение используется для коммерческих целей?

Часто на первых этажах многоэтажек размещают магазины, салоны красоты и другие коммерческие помещения. Когда можно делать ремонт в Украине, если помещение нежилое? В этом случае нет отдельных правил, кроме тех, о которых мы писали выше.

5. Когда в квартире можно делать ремонт, если в жилом комплексе еще не живут люди?

Какой смысл в ограничениях, если ЖК ввели в эксплуатацию буквально на днях? Ведь явно в доме еще не живет ни один человек! И здесь законодатель неумолим: правила одни для всех, вам все равно придется соблюдать режим тишины в выходные дни.

6. В какое время разрешено делать ремонт в квартире, если у соседей есть маленький ребенок?

Ни один документ не обязывает вас подстраиваться под дневной сон ребенка из соседней квартиры. Но во избежание конфликтов лучше пойти навстречу и не сверлить стены в обеденное время. Кстати, строителям ведь тоже нужны перерывы!

7. Как найти хорошего мастера для ремонта квартиры?

Как мы уже подчеркивали, от квалификации и опыта мастеров зависит скорость проведения ремонтных работ. А она важна и вам, и вашим соседям. На нашем сайте вы найдете лучшим мастеров по ремонту квартир.

 

Читайте также

Как сделать ремонт в спальне и гостиной в квартире-студии: лайфхаки для помещений с небольшой площадью

На профильных сайтах можно найти массу советов о том, сколько стоит ремонт трехкомнатной квартиры и как его сделать. Но большинство украинцев интересует смета и ремонт в небольших помещениях, прежде всего – квартирах-студиях.

Дізнатись більше
Как сделать ремонт в коридоре, на балконе и в других хозяйственных комнатах

Если вы планируете переделку, наверняка прочли много статей о том, как правильно сделать ремонт на кухне или в спальне. А как насчет менее значимых помещений: балкона, гардеробной, кладовой? Ведь их обустройство может серьезно повлиять на функциональность и удобство квартиры.

Дізнатись більше
10 типичных ошибок во время ремонта квартиры и как их избежать

Ремонт квартиры часто сравнивают со стихийным бедствием, которое нельзя закончить, а только временно прекратить. Так происходит, если во время переделки были допущены серьезные ошибки, которые заставляют начинать все заново. И если мелких недочетов избежать почти невозможно, крупные легко предотвратить.

Дізнатись більше