меню
12.09.2021

Как правильно сделать ремонт в квартире: главные этапы подготовки и планирования ремонта

Когда вы только задумываетесь о ремонте, он кажется чем-то хаотичным. Не ясно, как подступиться и с чего начать ремонт в квартире. Не удивительно, что в итоге переделка затягивается на годы, бюджет постоянно увеличивается, а момент новоселья становится все более призрачным. Чтобы такого не произошло, важно знать, как правильно делать ремонт в квартире. В этой статье вы найдете базовые правила, которые превратят хаотичный ремонт в четкий алгоритм действий.

С чего начать ремонт: 7 главных шагов на подготовительном этапе

Кажется, глупый вопрос: как начать делать ремонт? Очевидно же, что нужно просто избавиться от всего старого и сделать заново. Но именно из-за такого подхода люди буквально живут в состоянии ремонта годами. Лучше подойти к процессу с умом и не приступать к конкретным работам без четкого плана действий. Он появится, когда вы ответите себе на 7 вопросов.

1. Какой из видов ремонта нужен: капитальный или косметический?

С этого нужно начать собственникам вторичного жилья, где уже есть какой-то ремонт. Трезво оцените ситуацию и остановите выбор на том виде ремонтов, который необходим помещению. Получится ли освежить квартиру при помощи банальной поклейки обоев и замены пола? Или последний раз ремонт в доме делали 30 лет назад и без новой электропроводки не обойтись?

2. Каким будет дизайн каждой комнаты?

Да, озаботиться интерьером, меблировкой и декором придется до начала ремонта. Почему так? Ремонт и дизайн – неразделимые процессы. Например, от расстановки мебели зависит расположение розеток. А значит, еще на этапе завода коммуникаций у вас должен быть готов подробный дизайн-проект.

3. Есть ли возможность полностью освободить квартиру на время ремонта?

Перед тем, как делать ремонт, комнату нужно освободить от мебели. А в идеале – и от живущих в ней людей. Будем откровенны: работы в пустой квартире будут продвигаться гораздо быстрее. Поэтому для понимания окончательных сроков вы должны решить, где будете жить во время строительных работ и куда отвезете мебель.

4. Кого нужно привлечь для проведения ремонта?

К хорошим бригадам по ремонту квартир в Киеве и других крупных городах выстраивается очередь на несколько месяцев вперед. Поэтому после того, как вы определились с перечнем необходимых работ, приступайте к поиску специалистов. Имейте ввиду, что перед тем, как начать ремонт с нуля, вам нужно будет составить смету и закупить материалы. С этим могут помочь строители, с которыми вы договоритесь о дальнейшем сотрудничестве.

5. Какие материалы необходимы для отделки квартиры под ключ?

Количество и суммарная стоимость материалов зависят от объема ремонтных работ, площади помещений, дизайнерских решений. Желательно покупать материалы с небольшим запасом. При необходимости, мастера по ремонту смогут предложить более бюджетные варианты и скорректировать стоимость.

6. Сколько денег понадобится на ремонт в квартире под ключ?

Вопрос бюджета нередко становится краеугольным камнем ремонта. Ведь даже самые скромные решения требуют немалых денег. Ниже мы расскажем, как правильно составить смету на ремонт и понять, какую сумму нужно выделить из семейного бюджета.

7. Сроки и дедлайны: в какой последовательности делать ремонт?

Этот вопрос влияет не на сам ремонт, а на количество денег, которые вы потратите. Постарайтесь заранее создать некий график ремонтных работ. В этом вам помогут строители – они лучше понимают, какое время понадобится на каждый из этапов. Благодаря четким срокам вы избежите простоев из-за отсутствия стройматериалов или инструментов.

Когда вы ответите на эти вопросы, у вас уже будет четкое понимание, как сделать ремонт в  квартире. Но чтобы предотвратить возможные ошибки, давайте разберемся с таким понятием, как смета.

Как составить смету на ремонт квартиры

Смета – это своего рода бизнес-план по ремонту квартиры. В нем нужно учесть все расходы, риски и возможные траты. А если вы планируете зарабатывать на помещении благодаря аренде, при составлении сметы нужно отталкиваться еще и от ожидаемых доходов. Кстати, о том как сделать ремонт в квартире под сдачу мы рассказывали в этой статье.

Зачем нужна смета при заказе ремонта квартиры под ключ

Если вы собираетесь нанять строительную бригаду, зачем вообще рассчитывать смету? Во-первых, обычно мастера называют сумму “на глазок”, исходя из своего опыта. Но формирование подробной сметы занимает не один час и требует математических расчетов, а не оценочных суждений. Во-вторых, у каждого домовладельца свое понимание качества. По сути, один и тот же ремонт может отличаться по цене в 2-3 раза только из-за более премиальных материалов.

Что еще вы получите после того, как составите смету на ремонт:

  • зафиксируете объемы, длительность и стоимость всех видов работ;

  • определите количество и стоимость материалов для черновой и чистовой отделки;

  • спланируете бюджет с учетом графика ремонтных работ;

  • получите возможность контролировать расход ваших средств, если закупкой занимаются мастера.

Как сделать смету на ремонт: какие пункты включают в расчеты

Нет единого правила, как составить смету на ремонт квартиры. Образец такого документа может быть самым разным. Все зависит от того, какие пункты вы включите в бюджет. Глобально список состоит из трех блоков:

  • работы. Этот пункт очень вариативный и зависит от вашей готовности включаться в процессы. Например, демонтаж старой отделки можно выполнить самостоятельно или нанять для этого строителей. Точно так же можно делегировать доставку материалов и уборку помещения после ремонта, или же сделать это все самостоятельно;

  • материалы. Как показывает практика, учесть абсолютно все необходимое не получится. Ведь уже в разгаре ремонта может оказаться, что трубы, которые вы не планировали менять, находятся на грани аварийного состояния. Или же стены, которые вы считали идеальными, нужно выравнивать. Поэтому главное правило, как посчитать смету на ремонт квартиры, звучит так: добавляйте 10-20% сверху к окончательной сумме;

  • мебель и техника. Это обязательный пункт сметы для ремонта помещений под ключ. Ведь одних только стен и потолка мало, чтобы жить в новой квартире.

Важно обновить смету перед тем, как начать ремонт. Из-за изменения курса валют и других факторов цена на стройматериалы может стремительно меняться. Например, летом 2021 года стоимость древесины была на 300% выше, чем летом 2020 года. Обновляйте цифры, чтобы смета была актуальной.

Как считать смету на ремонт: от площади помещения до финальной суммы

Очевидно, что перед тем как спроектировать ремонт квартиры, нужно подсчитать смету. Но как именно это сделать? Самый простой способ – внести основную информацию в таблицу Excel или Google и использовать элементарные математические формулы. Весь процесс состоит из 5 этапов.

1. Замеры поверхностей

Для составления сметы нужно измерить длину стен, высоту потолков, расстояние между стенами, параметры дверных и оконных проемов. Обычно все эти данные есть в документах на квартиру, но лучше выполнить замеры еще раз, чтобы избежать неточностей.

2. Определение площадей поверхностей

Замеры нужны были для того, чтобы определить площадь стен, потолков и пола. В стандартных помещениях они имеют форму прямоугольников. А значит все, что вам нужно – простейшая формула S=a*b. Если в стене есть проем под окно или дверь, вычтите их площадь из получившейся цифры. Зная площади стен, вы будете понимать, какое количество стройматериалов понадобится для ремонта.

3. Формирование перечня работ

Когда параметры квартиры известны, стоит решить, какие именно работы предстоит выполнить. Сюда относится дизайн и ремонт помещений. Точный список поможет составить дизайнер или прораб проекта. Зафиксируйте перечень в таблице и классифицируйте его по помещениям. Например, на одном листе таблицы распишите все работы для гостиной, на другом – для кухни и так далее. Другой вариант, как посчитать смету на ремонт – сгруппировать все работы по этапам. Например: демонтаж, черновая отделка, электромонтаж, водоснабжение, чистовая отделка.

4. Расчет окончательной суммы

Когда все материалы и работы внесены в таблицу, осталось добавить только их единицы измерения, необходимый объем и цену. Единицами измерения служат квадратные и погонные метры, штуки, мешки, банки и так далее. Объем материалов или работ можно определить исходя из площади помещения. А цены зависят исключительно от ваших предпочтений. Это могут быть и бюджетные, и премиальные варианты. Несколько формул – и вы знаете, сколько будет стоить ремонт квартир под ключ в вашем случае.

5. Задел на непредвиденные расходы

Как бы ни парадоксально звучало, но в смете нужно предвидеть непредвиденные расходы. После того, как составите смету ремонта квартиры, добавляйте к получившейся сумме 15%. Скорее всего, эти деньги уйдут на покупку дополнительных стройматериалов, их доставку, вывоз мусора и другие мелочи, о которых вы и не предполагали в начале ремонта.

Как составить смету на ремонт квартиры в новостройке

Содержание сметы для новой квартиры будет напрямую зависеть от того, в каком состоянии передает помещение застройщик. В одних жилых комплексах владельцы получают пустую квартиру даже без чистовой отделки. И здесь вам нужно предусмотреть все возможные виды работ, за исключением разве что демонтажа. В других комплексах застройщик самостоятельно делает базовую отделку: стяжку, завод коммуникаций, установку окон и дверей. А в премиум-сегменте продаются квартиры под ключ, с готовым ремонтом. Эти особенности важно учесть перед тем, как составить смету ремонта и купить материалы.

В какой последовательности делать ремонт в квартире

Перед началом всех работ вы наверняка будете задаваться вопросом о том, как правильно делать ремонт. И это неудивительно, ведь косметический ремонт делают в среднем на десятилетие, а капитальный – на 20-30 лет. И если допустить серьезные ошибки, исправить их будет недешево.

Как спроектировать ремонт в квартире, чтобы он прошел гладко? Важную роль играет, с какой комнаты начать ремонт в квартире. Строители советуют начинать работы с дальней комнаты и приближаться к входу в квартиру. В противном случае есть риск испортить новый ремонт. Это правило актуально, если вы живете в доме во время строительных работ и делаете их поэтапно, от помещения к помещению.

Когда ремонт проходит во всей квартире одновременно, алгоритм действий отличается. В какой последовательности делать ремонт в комнате, квартире или доме? Весь процесс состоит из 11 этапов.

1. Разработка дизайн-проекта, сметы и другой документации

Как мы уже не раз подчеркивали, ремонт стоит начинать со стратегического планирования. Если у вас есть четкая визуализация желаемого результата, риск ошибок сводится к минимуму. Кроме того, при наличии даже самого общего дизайн-проекта строителям будет проще организовать работу и сделать ремонт быстрее. Кстати, если в ваши планы входит существенное изменение конструкции помещений, может потребоваться согласование с государственными органами.

2. Демонтаж старой отделки и снос перегородок

Перед тем, как делать ремонт в квартире в старом доме, придется демонтировать старую отделку и коммуникации. Скорее всего, не избежать и перепланировки. Ведь в старых домах практически всегда встречаются маленькие кухни, большие коридоры и проходные комнаты. Словом, все то, что совершенно неактуально в наше время. И не забывайте о вывозе строительного мусора – это дополнительная статья расходов.

3. Замена окон

Если есть необходимость установить новые стеклопакеты – не спешите снимать с них защитную пленку после монтажа. Она защищает профиль от загрязнений и мелких царапин.

4. Установка новых стен и прокладка коммуникаций

Момент возведения стен зависит от материала. Например, перекрытия из гипсокартона устанавливают после завода коммуникаций. В целом же на этом этапе предстоит монтаж радиаторов и труб, проведение электропроводки, установка закладных материалов.

5. Выравнивание поверхностей и штукатурно-малярные работы

На этом этапе появляется еще больше различных вариантов развития событий, которые напрямую зависят от используемых материалов. К примеру, если вы предусмотрели натяжной потолок, о нем еще и думать рано. Но если это простое выравнивание и покрытие штукатуркой – самое время начинать. 

Выравнивание и обработку поверхностей делают сверху вниз: от потолка к стенам, от стен к полу. Подойдите к этому этапу ответственно. Неровности будут заметны под краской и обоями. Да и подгонять мебель под перепады стен и пола – то еще удовольствие.

6. Монтирование лепнины и декоративных карнизов

В последние годы стиль неоклассика набирает обороты, поэтому мы вынесли этот этап отдельно. Обратите внимание, что установить декоративную лепнину нужно до чистовой отделки.

7. Укладка плитки и другие отделочные работы

Наступил самый приятный этап ремонта, когда пустое помещение начинает превращаться в уютный дом. Но он же и самый ответственный, ведь недочеты уже не спрячешь под слоем стройматериалов. Важно ставить перед бригадой четкие задания и объяснять свои пожелания. Если плитка должна сложиться в определенный узор – подготовьте компьютерную схему ее раскладки. То же самое касается обоев с узором или схемы укладки паркета – проговаривайте все детали, иначе результат разочарует.

8. Установка сантехники

Выводы под сантехнику были сделаны гораздо раньше, осталось лишь установить душевую кабину или ванную, раковину и унитаз.

9. Установка межкомнатных дверей

Конечно же, у вас уже есть дверные проемы необходимой ширины и высоты. Осталось только установить выбранные двери.

10. Монтирование розеток, выключателей и источников освещения

Практически завершающий штрих – установка мелочей вроде розеток, выключателей или датчиков движения. До долгожданного новоселья осталось совсем немного!

11. Установка крупной техники и мебели

Последний этап относится к ремонту весьма условно. Но мы не могли оставить его без внимания. Кстати, советуем вносить его в смету, ведь обустройство квартиры может стоить гораздо больше, чем сам ремонт.

Теперь вы знаете, как правильно сделать ремонт в квартире, чтобы новоселье было действительно радостным.

Читайте также

Как сделать ремонт в спальне и гостиной в квартире-студии: лайфхаки для помещений с небольшой площадью

На профильных сайтах можно найти массу советов о том, сколько стоит ремонт трехкомнатной квартиры и как его сделать. Но большинство украинцев интересует смета и ремонт в небольших помещениях, прежде всего – квартирах-студиях.

Дізнатись більше
Как сделать ремонт в коридоре, на балконе и в других хозяйственных комнатах

Если вы планируете переделку, наверняка прочли много статей о том, как правильно сделать ремонт на кухне или в спальне. А как насчет менее значимых помещений: балкона, гардеробной, кладовой? Ведь их обустройство может серьезно повлиять на функциональность и удобство квартиры.

Дізнатись більше
10 типичных ошибок во время ремонта квартиры и как их избежать

Ремонт квартиры часто сравнивают со стихийным бедствием, которое нельзя закончить, а только временно прекратить. Так происходит, если во время переделки были допущены серьезные ошибки, которые заставляют начинать все заново. И если мелких недочетов избежать почти невозможно, крупные легко предотвратить.

Дізнатись більше