меню
25.11.2021

Сколько стоит ремонт квартиры в новостройке: актуальные цены в 2021 году

Эксперты единогласно утверждают, что недвижимость в Украине продолжит стремительно дорожать. Ведь только за 2021 год рост цен на вторичном рынке был на уровне почти 10%, на первичном – около 19%. А если говорить о столичных новостройках, то они подорожали на целых 32%.

Не последнюю роль в росте цен играет резкое подорожание стройматериалов. Некоторые позиции выросли в цене на 50%. Не удивительно, что вместе с самими квартирами дорожает и ремонт. Происходит это так стремительно, что на начальном этапе переделки сложно сказать, во сколько обойдется ремонт в квартире. В этой статье мы собрали актуальные цены, которые помогут вам понять, сколько нужно на ремонт квартиры в вашем случае и как рассчитать смету максимально точно.

Ремонт квартиры: сколько стоит и от чего зависит цена

Сколько стоит хороший ремонт в квартире? К сожалению, ни один специалист не даст вам ответа на этот вопрос. Во-первых, у каждого свое представление об идеальном ремонте. Ведь один человек ориентируется на бюджетные варианты, другой – рассматривает только дизайнерскую мебель и премиум-материалы. Во-вторых, даже идентичные проекты могут сильно отличаться в цене из-за внешних факторов. Что именно влияет на бюджет?

Сезонность влияет на то, сколько стоит ремонт

Традиционно лето считается самой жаркой порой в ремонте и строительстве. Причин этому масса. В первую очередь дело в мифе, что летом ремонт сделать проще: температура за окном способствует быстрому высыханию стяжки и прочих материалов. Но современные технологии позволяют проводить любые работы зимой с тем же комфортом, что и в теплое время года. Тем не менее, летом загруженность мастеров по ремонту квартир в Киеве гораздо выше. А значит, их услуги стоят на порядок дороже. Поэтому если хотите сэкономить – начинайте ремонт поздней осенью.

Сколько стоит ремонт: в новостройке и вторичке цены будут отличаться

Все еще думаете, что ремонт во вторичном жилье обойдется дешевле? В большинстве случаев это мнение ошибочно. Если квартира действительно старая, потребуется капитальный ремонт с полной заменой коммуникаций. Скорее всего, придется выравнивать стены и полы, менять двери и окна. То есть все то же, что вы бы делали в новострое, только с доплатой за демонтаж старой отделки и вывоз мусора. Конечно, бывают исключения, когда вторичное жилье можно обновить косметической переделкой. Но в этой статье мы говорим о том, сколько стоит ремонт с нуля.

Сколько реально стоит ремонт в новостройке в зависимости от застройщика

Подорожание квадратных метров никак не отражается на качестве недвижимости. Мастера отмечают, что с каждым годом состояние квартир при сдаче покупателю становится все хуже. Если каких-то пять или десять лет назад нормой считалась квартира с черновой отделкой, то сейчас покупатели получают бетонные коробки. Застройщик устанавливает окна и входные двери, но на этом все. Конечно, в жилье премиум-класса дела обстоят иначе, что отражается на стоимости квартиры. Тем не менее, черновой ремонт в таких квартирах обходится дешевле.

Сколько стоит ремонт в новостройке в Киеве и других городах

Разные города и области Украины могут похвастаться разным уровнем зарплат и экономической обстановкой в целом. И это прямо отражается на ценнике строительных бригад. Поэтому сколько будет стоить ремонт квартиры во многом зависит от геолокации. Дороже всего обойдутся услуги столичных мастеров. Им не сильно уступают Харьков, Одесса и Львов. В других крупных городах ценник уменьшается на 15-20%. А в маленьких населенных пунктах разница может составить 30-50%. Учитывайте этот фактор чтобы понять, сколько стоит ремонт квартиры.

Сколько стоит ремонт одного квадратного метра в зависимости от количества комнат

Мы часто говорим, что вопросы “сколько стоит ремонт однокомнатной квартиры в новострое” или “сколько будет стоить ремонт трехкомнатной квартиры” не совсем корректные. Ведь “трешка” в зависимости от планировки может занимать и 60, и 100 квадратных метров. Поэтому правильнее будет считать, сколько стоит ремонт квадратного метра.

Но есть одно “но”: стоимость пресловутого “квадрата” зависит от количества комнат. Поэтому цена за квадратный метр в однокомнатной квартире будет на порядок выше, чем в двухкомнатной. Арифметика простая: львиную долю бюджета съедают коммуникации, сантехника, обустройство кухни. А двухкомнатная квартира – это все то же самое плюс еще одна комната. Поэтому в пересчете на квадратный метр двухкомнатная квартира окажется более бюджетной.

Как медийность компании влияет на то, сколько стоит сделать ремонт

Если с вопросами ремонта вы обратитесь к профессиональному дизайнеру или проект-студии, вас удивит разброс цен на одни и те же услуги. Что в этом случае влияет на то, сколько будет стоить ремонт? Все дело в медийности и популярности специалиста. Если дизайнер участвовал в тематических ТВ-передачах или делал ремонт известному блогеру – его ценник будет гораздо выше среднего по рынку. При этом качество услуг не всегда соответствует этой цене. Поэтому рекомендуем смотреть не только на имена клиентов, но и на результат работы дизайнера.

Сколько стоит ремонт под ключ

Еще один фактор, который влияет на смету – модель организации ремонта. Глобально у вас есть два варианта:

  • нанять агентство, которое возьмет на себя все хлопоты, вплоть до покупки стройматериалов и мебели;
  • нанимать специалистов отдельно и заниматься закупками самостоятельно.

Хорошего или плохого выбора здесь нет, ведь в конечном итоге многое зависит от человеческого фактора. Отметим лишь, что в большинстве случаев первый вариант обойдется дороже.

Сколько стоит сделать ремонт в квартире

После всех этих особенностей возникает закономерный вопрос: реально ли подсчитать, во сколько обойдется ремонт в новостройке? Конечно! Но чтобы сделать это самостоятельно, придется составить смету. Расчеты удобно вести в таблицах Excel или Google.

Какую информацию вносить в смету?

  1. Единицы измерений. Для начала измерьте длину стен, высоту потолков, расстояние между стенами, параметры дверных и оконных проемов. Зафиксируйте эти данные. Теперь определите площадь поверхностей в каждой комнате: полы, стены, потолки. Эти цифры дают понять, какое количество стройматериалов понадобится для ремонта. И как следствие – сколько нужно денег на ремонт в новостройке.
  2. Количество и стоимость материалов. Когда вы познакомились с квартирой в цифрах, можно определить, какое количество расходников понадобится. Обычно производители указывают расход материала на квадратный метр поверхности. Умножьте эту цифру на необходимую площадь, а после – на стоимость единицы материала.
  3. Перечень и стоимость работ. Этот пункт часто упускают из виду. Но при подсчете, например, стоимости обоев, не забудьте подсчитать сумму за поклейку обоев в Киеве. Ниже мы поделимся с вами актуальными расценками на основные виды работ.
  4. Мебель и техника. Этот пункт очень индивидуальный и не поддается примерным подсчетам. Ведь можно купить относительно бюджетную мебель в IKEA или дизайнерские решения из Италии.

А теперь перейдем к конкретным цифрам, чтобы понять, сколько стоит сделать ремонт в  новостройке именно в вашем случае.

Сколько стоит ремонт в квартире, если вы затеяли перепланировку

Не все застройщики предлагают покупателям свободную планировку помещений. Зачастую в квартире уже есть стены и конкретные сантехнические точки. Их изменение может ударить по бюджету сразу с нескольких сторон:

согласование перепланировок предусматривает оформление документов. Соответственно, придется оплатить эти документы и услуги юриста, который будет помогать в их оформлении. В зависимости от серьезности вмешательства в конструкцию дома, переделка обойдется вам от нескольких тысяч гривен до нескольких тысяч долларов;
ремонт под ключ с перепланировкой стоит дороже, чем без нее. В зависимости от уровня агентства или бригады разница составит от 300 до 1500 грн на квадратный метр.

Сколько стоит ремонт черновой квартиры

Черновая отделка – важный этап ремонта в квартире. Качество подготовительных работ во многом определяет, насколько комфортным и практичным будет помещение. Поэтому на этом этапе нельзя экономить. Если говорить в цифрах, приблизительно 30% бюджета уйдет именно на предварительную отделку.

Что именно входит в черновой ремонт? Вот его основные этапы:

  • сантехнические работы. В первую очередь сюда входит разводка труб водоснабжения и канализации. И не забывайте о монтаже раковины, унитаза, душевой кабины;
  • электромонтаж. Перечень работ здесь очень широкий, от установки штроб до монтажа розеток;
  • выравнивание и отделка потолков. До начала чистовой отделки выполняются все работы, кроме установки натяжного потолка;
  • выравнивание стен: от штукатурки до установки звукоизоляции;
  • стяжка пола. Здесь же возможна установка системы “теплый пол”;
  • отделка проемов (оконных и дверных).

Чтобы понять, во сколько обойдется ремонт в новостройке, каждый из этих этапов нужно детализировать. Опять таки, конкретный перечень работ будет зависеть от особенностей вашего помещения. Для примера возьмем новостройку в Киеве. Сколько сейчас стоит ремонт квартиры в этом регионе? Средние цены на основные работы выглядят так:

  • укладка электрического кабеля – около 25 грн/п.м. (погонный метр);
  • установка дифавтомата – от 180 грн/шт;
  • монтаж теплого пола – от 220 грн/м2;
  • установка розеток – от 50 грн/шт;
  • устройство сантехнических выводов – от 1000 грн/шт;
  • установка ванной – от 1500 грн/шт;
  • установка смесителя – от 300 грн/шт;
  • монтаж умывальника – от 400 грн/шт;
  • установка звукоизоляции – от 120 грн/м2;
  • грунтовка стен – от 25 грн/м2;
  • подготовка стен к поклейке обоев – от 150 грн/м2;
  • покраска стен – от 100 грн/м2;
  • сложный монтаж 3D-панелей – от 1000 грн/м2;
  • монтаж подоконников – от 200 грн/п.м.;
  • оштукатуривание потолка – от 190 грн/м2;
  • монтаж карнизов и молдингов – от 150 грн/м2;
  • стяжка пола – от 80 грн/м2.

Обратим внимание, что это средние цены по рынку. Вы можете найти мастеров как с более дорогими, так и бюджетными расценками. Тем не менее, эти цифры дают представление, сколько стоит минимальный ремонт в новостройке. Кроме того, в указанные суммы не входит стоимость самих материалов, ведь их выбор – дело индивидуальное.
Сколько денег нужно на ремонт в новостройке для чистовой отделки

Самый интересный этап ремонта – чистовая отделка. Ведь здесь безликая коробочка превращается в уютный дом, который осталось лишь обставить мебелью. В чистовую отделку входят все “чистые” работы: укладка плитки, поклейка обоев, установка межкомнатных дверей и т.д. Перечень очевидный, поэтому давайте сразу считать, сколько стоит ремонт новостройки:

  • поклейка обоев – от 60 грн/м2;
  • поклейка обоев с рисунком – от 150 грн/м2;
  • покраска обоев – от 100 грн/м2;
  • укладка плитки – от 300 грн/м2;
  • укладка мозаики – от 400 грн/м2;
  • укладка линолеума – от 80 грн/м2;
  • укладка паркетной доски – от 150 грн/м2.

Сколько стоит ремонт в комнате напрямую зависит от качества материалов: чем дороже материал, тем выше риски мастера, а значит – и гонорар. Поэтому будьте готовы, что за премиальные материалы возьмутся только мастера с высокой квалификацией, чьи услуги стоят на порядок выше.

Сколько стоит ремонт в новостройке под ключ

Чтобы понять, сколько стоит стоит ремонт за квадратный метр не обязательно рассчитывать все работы и материалы. Можно воспользоваться услугами бригад, которые делают ремонт квартир под ключ. Как правило, они сами закупают материалы для черновой отделки, вывозят строительный мусор и убирают квартиру после окончания работ.

Сколько стоит ремонт квартиры под ключ? На цену влияют все те же факторы: регион, состояние жилья, ваши вкусы. Для наглядности посчитаем, сколько стоит ремонт квартиры 60 кв.м.

Большинство компаний предлагают 4 основных вида ремонтов под ключ:

  • косметический ремонт. Эта услуга актуальна для хорошей квартиры на вторичном рынке или в помещении от добросовестного застройщика. Стоимость косметического ремонта варьируется от 1300 до 2000 грн/м2;
  • капитальный ремонт “под ключ”. Во сколько обойдется ремонт в новостройке Киева? Средняя цена – около 2500-3000 грн/м2, если не требуется перепланировка и другие вмешательства в конструкцию здания;
  • капитальный ремонт во вторичном жилье. Его цена отличается из-за потребности в демонтаже, вывозе строительного мусора, практически полной замене коммуникаций. Сколько стоит ремонт двухкомнатной квартиры под ключ в старом доме? Ориентируйтесь на цену от 3500 грн/м2;
  • ремонт премиум-класса. Обычно он сопряжен с использованием сложных техник и дорогих стройматериалов. Нередко в работе используют дорогостоящее оборудование. Сколько стоит ремонт в новостройке под ключ в таком случае? Ориентируйтесь как минимум на 4000 грн/м2.

Несложно подсчитать, что ремонт в квартире 60 кв.м. обойдется в 1.200.000-2.400.000 грн.

Так как уровень ремонта зачастую зависит от стоимости квартиры, у строителей есть негласная формула: цена ремонта составляет от 50% до 70% стоимости квартиры. Вы можете ориентироваться на эту цифру при составлении сметы. Такая формула используется в основном при ремонте квартиры под сдачу. Ведь арендаторы, которые ищут квартиру в бюджетном районе, не оценят дорогой ремонт. И наоборот – люди, которые стремятся в элитный район, будут придирчиво оценивать каждую деталь. Подробнее о том, как делать ремонт в квартире под сдачу, мы рассказывали в этой статье.

Теперь вы знаете, как рассчитать смету ремонта для любой квартиры. Воспользуйтесь этими знаниями, чтобы воплотить в жизнь ремонт вашей мечты.

 

Читайте также

Как сделать ремонт в спальне и гостиной в квартире-студии: лайфхаки для помещений с небольшой площадью

На профильных сайтах можно найти массу советов о том, сколько стоит ремонт трехкомнатной квартиры и как его сделать. Но большинство украинцев интересует смета и ремонт в небольших помещениях, прежде всего – квартирах-студиях.

Дізнатись більше
Как сделать ремонт в коридоре, на балконе и в других хозяйственных комнатах

Если вы планируете переделку, наверняка прочли много статей о том, как правильно сделать ремонт на кухне или в спальне. А как насчет менее значимых помещений: балкона, гардеробной, кладовой? Ведь их обустройство может серьезно повлиять на функциональность и удобство квартиры.

Дізнатись більше
10 типичных ошибок во время ремонта квартиры и как их избежать

Ремонт квартиры часто сравнивают со стихийным бедствием, которое нельзя закончить, а только временно прекратить. Так происходит, если во время переделки были допущены серьезные ошибки, которые заставляют начинать все заново. И если мелких недочетов избежать почти невозможно, крупные легко предотвратить.

Дізнатись більше