меню
29.11.2021

10 типичных ошибок во время ремонта квартиры и как их избежать

Ремонт квартиры часто сравнивают со стихийным бедствием, которое нельзя закончить, а только временно прекратить. Так происходит, если во время переделки были допущены серьезные ошибки, которые заставляют начинать все заново. И если мелких недочетов избежать почти невозможно, крупные легко предотвратить. Достаточно изучить эту статью и взять на вооружение наши советы.

Отсутствие четкого плана действий, как сделать ремонт

Подход “начнем ремонт, в процессе разберемся” обречен на провал. В результате получится неудобное пространство, совершенно не приспособленное для жизни. Поэтому стоит начать с разработки проекта. Почему это так важно? Дело в том, что большинство решений на стадии черновой отделки принимаются с учетом дизайн-проекта. Например, вы решили установить систему теплый пол. Для ее монтажа мастерам нужно знать точную расстановку мебели в квартире. Без дизайн-проекта это невозможно.

Обратите внимание: чем меньше и сложнее помещение, тем больше вероятность допустить грубые ошибки. Вы наверняка видели комичные фотографии с работой горе-мастеров, где из-за проектных ошибок помещение становится практически бесполезным. Поэтому тщательно продумайте все мелочи.

Отсутствие сметы или неправильное составление документа

Перед началом ремонта стоит трезво сопоставить свои финансовые возможности и ожидания от переделки. Иначе есть риск, что деньги закончатся в разгар событий, и вам придется жить в полуразрушенной квартире. Но просто составить смету мало, нужно сделать это правильно. Вот три типичные ошибки при подготовке сметы:

  • отталкиваться от количества комнат, а не площади квартиры. Например, вам нужно узнать, сколько стоит сделать ремонт в 3-х комнатной квартире. Вы задаете этот вопрос прорабам, но в итоге реальность кардинально не совпадает с ожиданиями. Почему так? Количество комнат – не единственный (и далеко не самый важный) показатель. Максимально конкретизируйте вопрос: сколько стоит ремонт 3-х комнатной квартиры в новостройке без отделки, если общая площадь 73 м2;
  • забыть включить в смету стоимость работ. Нередко собственники квартир подробно подсчитывают, сколько стоит ремонт 3-комнатной квартиры, вплоть до элементов декора. Но совершенно забывают об оплате услуг людей, которые этот ремонт будут делать. Совет: вместе со стоимостью обоев сразу считайте цену поклейки обоев в Киеве. И так со всеми пунктами;
  • не корректировать смету. Допустим, вы составили смету и поняли, что денег не хватает. Через год недостающая сумма появляется на счету, и вы уверенно приступаете к работам. Постойте! Для начала нужно внести в смету актуальные цены. К сожалению, стоимость стройматериалов постоянно растет, и цифры годичной давности могут увеличить в несколько раз.

А как составить смету правильно – рассказывали в этой статье.

Неправильный выбор подрядчиков

Даже самый лучший дизайн-проект требует качественного воплощения в жизнь. Ведь задумки дизайнера так и останутся в проектных документах, если ошибиться с выбором мастеров. Как заранее убедиться в профессионализме людей, которые будут выполнять ремонтные работы в вашей квартире? Есть несколько универсальных маркеров:

  • отзывы. Не лишним будет убедиться в их правдивости и пообщаться с людьми, которые пользовались услугой мастера или бригады;
  • опыт в ремонте квартир. Чем дольше человек в профессии – тем лучше;
  • манера общения. Ремонт длится не один день, поэтому важно, чтобы вам было комфортно общаться со специалистом;
  • честность в сроках и смете. Если прораб обещает сделать косметический ремонт за неделю и называет фантастически скромный бюджет – это тревожный звоночек;
  • наличие инструментов. Косвенный признак, по которому можно судить об уровне специалиста.

Такой простой чек-лист позволит найти действительно профессиональных мастеров по ремонту квартир в Киеве.

Попытка сделать абсолютно все самостоятельно

Задумываетесь о том, как сделать ремонт дома своими руками? Сама по себе идея неплохая, если у вас есть навыки в отделочных работах. Перед началом переделки трезво оцените, сможете ли вы выполнить задачи качественно. Не забывайте, что вам понадобятся специальные инструменты. Их покупка может стоить дороже, чем услуги мастера.

Если речь идет о капитальном ремонте, мы категорически не рекомендуем самостоятельно работать с электрикой, системой отопления и другими коммуникациями. Это сложные работы, и ошибка обойдется дорого. Но если вы очень хотите внести свою лепту в процесс или вам просто интересно, как сделать ремонт самому, возьмите на себя работы попроще. Это может быть демонтаж старой отделки, доставка материалов или клининг. Поверьте, вопрос как вымыть полы после ремонта заставит вас потрудиться не меньше, чем установка сантехники.

Неправильная последовательность ремонтных работ

Чтобы не испортить свежий ремонт, его нужно делать в определенной последовательности:

  • начинать работы с дальней комнаты и приближаться к выходу;
  • в первую очередь делать “влажные” и “грязные” работы, и только потом приступать к чистовой отделке;
  • придерживаться последовательности “потолок-стены-пол”, иначе придется разбираться, как убрать краску с пола после ремонта.

Нарушение этих правил приведет к тому, что новый ремонт будет испорчен строительным мусором.

Экономия на черновой отделке

Какой смысл тратить деньги на черновую отделку, если её все равно не видно под плиткой или обоями? Такая логика приводит к провальным ремонтам или критическому увеличению сметы. Ведь исправить или как-то доделать некачественную черновую отделку очень проблематично. К тому же, все изъяны будут предательски видны. Хорошие обои или дорогая краска только подчеркнут кривизну стен. Некачественные смесители быстро придут в негодность и заставят вас снова потратить деньги. А укладка плитки на пол с неровной стяжкой превратится в фильм ужасов.

В то же время, сколько стоит косметический ремонт квартиры – решать только вам. При необходимости вы сможете через несколько лет обновить обои или краску на стенах. А вот доработать качество электропроводки или штукатурки так просто не получится.

Игнорирование возможности пробной выкраски

Казалось бы: зачем отказываться от возможности оценить качество краски и не тратить деньги на перекрашивание поверхностей? Но многие хозяева квартир игнорируют эту возможность. Почему стоит сделать выкрасы перед принятием окончательного решения? Дело в том, что оттенок краски меняется в зависимости от поверхности, на которую его наносят, особенностей освещения в квартире, количества слоев и других условий.

Кстати, так же можно поступить и с обоями: используйте один рулон и дождитесь полного высыхания. Возможно, в помещении образец будет выглядеть совсем не так, как вы представляли.

Отсутствие достаточного количества мест для хранения

Будем откровенны: при ремонте мы чаще всего ориентируемся на красивые картинки в интернете. Но идеальные интерьеры квартир на Pinterest иногда имеют мало общего с реальностью. Красивая картинка может оказаться непригодной для жизни. И чаще всего это проявляется в дефиците мест для хранения вещей.

Давайте разберемся, какие варианты мест для хранения нужны в квартире:

  • гардеробная. Если площадь квартиры и планировка позволяют организовать гардеробную – вам крупно повезло. Как минимум, здесь можно хранить несезонную одежду и обувь;
  • шкафы для хранения одежды. При отсутствии или маленьком размере гардероба, не обойтись без больших платяных шкафов или шкафа-купе;
  • зона хранения в прихожей. Обувь, верхняя одежда, зонты и головные уборы – все это удобно хранить возле выхода из квартиры;
  • кухонный гарнитур. Больше всего мест для хранения должно быть на кухне. Желательно организовать пространство так, чтобы на рабочих поверхностях не было ничего лишнего;
  • зона хранения в санузле. Часто люди забывают, что стиральные порошки, шампуни и свежие полотенца нужно где-то хранить. В результате уютная ванная превращается в сущий хаос.

И не забывайте о книжных шкафах, комоде для косметики и прочей необходимой мебели.

Дефицит розеток и выключателей

План размещения электрофурнитуры – неотъемлемая часть дизайн-проекта. И разрабатывать его стоит после того, как вы определитесь с расположением мебели в квартире. Иначе рискуете допустить типичные ошибки, связанные с розетками и выключателями:

  • неправильное расположение электрофурнитуры. Розетки, которые прячутся за прикроватными тумбочками или шкафом – стандартная картина при отсутствии продуманного плана;
  • недостаточное количество электрофурнитуры. Еще одна стандартная ошибка – розетки предусмотрены только для стационарной техники. Например, в ванной устанавливают розетки для бойлера и стиральной машины. Но совершенно забывают об использовании фена или электробритвы;
  • неправильный выбор электрофурнитуры. Сейчас на рынке есть огромное количество “нишевых” розеток и выключателей. К примеру, это розетки с защитными шторками для безопасности детей.

Удобство пользования электрофурнитурой – то, что отличает обычный ремонт и удачный проект. Сколько стоит ремонт при этом мало зависит от количества розеток. Поэтому советуем не экономить на этом пункте.

Поспешность и суета во время ремонта

Пожалуй, эта ошибка объединяет в себе все предыдущие. Не стоит начинать ремонтные работы без четкого плана действий, сметы и дизайн-проекта. Подготовьте примерный график выполнения работ и учитывайте его при заключении договоров с мастерами и закупке материалов.

Важно, чтобы сроки были реалистичными. Конечно, желание отметить новоселье до нового года, осени или понедельника вполне естественное. Но нужно помнить, что вы создаете интерьер, в котором проживете не один год. Поэтому не торопите события в ущерб качеству, комфорту и функционалу. Искусственное ускорение работ может привести к тому, что новая переделка понадобится гораздо раньше.

Если сроки затягиваются – не пытайтесь начать новый этап работы, чтобы ускорить процесс. Например, не стоит класть паркет одновременно с окрашиванием потолков. Иначе это же время вам придется потратить на то, как очистить паркет после ремонта.

Теперь вы знаете, какие ошибки подстерегают в процессе ремонтных работ. А значит, сможете их избежать и отпраздновать новоселье в идеальной квартире вашей мечты.

 

Читайте также

Как сделать ремонт в спальне и гостиной в квартире-студии: лайфхаки для помещений с небольшой площадью

На профильных сайтах можно найти массу советов о том, сколько стоит ремонт трехкомнатной квартиры и как его сделать. Но большинство украинцев интересует смета и ремонт в небольших помещениях, прежде всего – квартирах-студиях.

Дізнатись більше
Как сделать ремонт в коридоре, на балконе и в других хозяйственных комнатах

Если вы планируете переделку, наверняка прочли много статей о том, как правильно сделать ремонт на кухне или в спальне. А как насчет менее значимых помещений: балкона, гардеробной, кладовой? Ведь их обустройство может серьезно повлиять на функциональность и удобство квартиры.

Дізнатись більше
Как сделать недорогой ремонт: лайфхаки бюджетного обновления квартиры

Уверены, что залог хорошего ремонта – это безлимитный бюджет на переделку? Конечно, финансовая сторона важна. Но все-таки большинство украинцев ищут способы, как сделать ремонт в доме дешево и красиво.

Дізнатись більше