меню
10.09.2021

10 популярных вопросов о ремонте квартиры: от стоимости до технических нюансов

Сколько стоит ремонт квартиры с нуля? Какие юридические нюансы нужно учесть во время ремонта? Кажется, в нашем блоге есть ответы на все вопросы, связанные с ремонтом квартир. Но наши читатели начали задавать новые. Мы решили собрать их в одну статью, чтобы вы начинали ремонт во всеоружии. Тогда он непременно будет идеальным.

Как часто надо делать ремонт в квартире?

Четких правил на этот счет нет, все зависит от качества ремонта и аккуратности жильцов. При правильном выборе мастеров по ремонту квартир в Киеве даже через 10 лет помещение будет выглядеть как новенькое. И единственной причиной для ремонта будет желание обновить помещение или сделать его более стильным. Немного чаще придется делать ремонт в квартирах под сдачу. Но это естественно: из-за частой смены жильцов дом быстрее изнашивается.

А как насчет капитального ремонта? Здесь есть более конкретные сроки, как часто делать ремонт в квартире. Капитальный ремонт предполагает замену коммуникаций: сантехники, электрики, теплоснабжения. Сюда же относится замена окон и дверей, перепланировка помещения, установка теплого пола и другие серьезные вмешательства в здание. Периодичность капремонта диктуют сроки эксплуатации основных систем. Например, электропроводка в среднем прослужит 25 лет, системы водоснабжения желательно обновлять раз в 20 лет. И если косметический ремонт – вопрос комфорта и эстетики, то капитальный ремонт в первую очередь гарантирует вашу безопасность.

Что такое косметический ремонт и как его правильно сделать?

Когда капитальный ремонт остался позади, речь заходит про косметический ремонт. Что это такое и когда его делают? Для начала разберемся, что входит в косметический ремонт. Обычно это замена обоев, покраска потолка, замена или обновление пола. Сюда также можно отнести замену окон, дверей, освещения. Словом, это любые работы, которые не требуют перепланировки пространства и замены коммуникаций.

Когда нужно делать косметический ремонт? Четких правил на этот счет нет. Обычно причиной являются:

  • продажа квартиры или сдача ее в аренду. Чтобы квартира стоила дороже, собственники улучшают ее внешний вид. В итоге затраты окупаются в разы;
  • износ ремонта. Потрепанные обои, поцарапанный паркет или просто морально устаревший дизайн – пожалуй, главный повод для обновления квартиры;
  • ликвидация последствий аварии. Повод для ремонта может быть и неприятный, например, если вас затопили соседи.

Несмотря на причину косметического ремонта, что входит в него решаете вы. Мы дадим лишь несколько советов, которые помогут закончить работы быстро и легко. Во-первых, начинать работы стоит с самой дальней комнаты и постепенно приближать их к выходу. Это гарантирует, что вы не испачкаете и не испортите свежий ремонт, когда будете проносить через комнату стройматериалы или мусор. По той же причине ремонт стоит делать сверху вниз. Во-вторых, межкомнатные двери во время ремонта желательно завесить полиэтиленом или ненужной простыней. Так вы сохраните ее чистой и минимизируете попадание пыли в соседние помещения.

Что входит в текущий ремонт дома?

Рядом с капитальным и косметическим ремонтом часто всплывает еще одно понятие – текущий ремонт. А что это за разновидность ремонта и что входит в содержание и текущий ремонт помещения? По сути, это просто юридический термин из мира законодательства. На деле это то же самое, что и косметический ремонт.

О текущем ремонте обычно говорят в контексте договоров аренды. Кстати, его должен делать тот, кто снимает жилье. Если вам интересны и другие нюансы, которые касаются покупки и ремонта квартир для сдачи в аренду, рекомендуем прочесть эту статью.

С чего начать ремонт в квартире без отделки?

Любой ремонт начинается с решения организационных вопросов. Но как спланировать ремонт в новостройке и с чего вообще стоит начать? В первую очередь советуем определиться с предназначением квартиры: вы будете жить в ней сами или зарабатывать на аренде? Если это квартира под сдачу, предполагается постоянное проживание людей или посуточный вариант? Все это влияет ремонт, наполнение квартиры, выбор техники и мебели.

С чего начать ремонт в черновой квартире, если вы четко знаете, как будете использовать помещение? Не стоит спешить со стяжкой и штукатуркой. Для начала подготовьте дизайн-проект. Его можно заказать у специалиста или разработать самому. Для чего нужен проект? Еще на стадии подготовительных работ строителям важно знать, где вы планируете расположить розетки и выключатели, точки освещения, раковины и т.д. Если делать все наобум, вы получите совершенно неудобный интерьер, где розетка спряталась за кроватью, а стиральная машинка никак не хочет помещаться в отведенную ей нишу.

А с чего начать ремонт в новостройке с чистовой отделкой, где застройщик уже залил стяжку и даже сделал разводку электропроводки? Кажется, осталось только пригласить мастера по поклейке обоев и можно заселяться! В целом, так и есть, если качество работы застройщика вас устраивает. В противной ситуации придется начинать с демонтажа отделки.

Когда ставят двери при ремонте?

Один из насущных вопросов в процессе ремонта – очередность выполнения работ. Больше всего споров вызывает правильный момент установки межкомнатной двери. Одни мастера настаивают, что до момента оштукатуривания и других чистовых работ нужно хотя бы установить дверную коробку. Другие категорично утверждают, что до завершения всех “пыльных” и “влажных” работ о двери и думать не стоит. Истина, как всегда, где-то посередине.

Мы рекомендуем задуматься о дверях на самых ранних этапах ремонта. В первую очередь стоит решить, где именно будут располагаться двери. Если вы намерены делать перепланировку, или в вашем распоряжении квартира в новостройке без внутренних перегородок, этот вопрос возникает сам собой.

Но даже если расположение дверей вас устраивает, задумайтесь: не нужно ли поменять габариты дверного проема? Ведь в домах старого фонда проемы нередко имеют нестандартные размеры. А это сопряжено с рядом неудобств:

  • двери нестандартных размеров изготавливают под заказ. А значит, вам придется ждать их дольше, сроки ремонта затянутся;
  • такие двери будут стоить как минимум на 30% дороже, чем стандартизированные модели;
  • слишком узкие проемы могут стать серьезной проблемой при установке габаритной мебели. И обратная сторона медали – слишком широкие двери скрадывают полезное пространство комнат.

И даже в том случае, когда расположение и размер проемов вас устраивает, выбор двери стоит сделать на ранних этапах ремонта. Ведь если вы захотите установить не обычную распашную дверь, а роторную или раздвижную конструкцию, нужно заранее подготовить стены. Если вы уже покрыли их шпатлевкой и обоями, думать о переделке поздно.

Но когда речь идет только о косметических изменениях квартиры, когда менять двери во время ремонта решаете только вы. В любом случае позаботьтесь об их защите при помощи строительной пленки, малярного скотча или большого тканевого полотна.

Сколько длится ремонт квартиры?

Самый приятный момент в ремонте – это его завершение. Сколько времени пройдет от момента начала ремонта до празднования новоселья? Ответ зависит от множества факторов:

  • площадь квартиры и количество комнат. Чем больше метраж – тем больше работы у мастеров;
  • тип дома – новострой или вторичное жилье. В старом фонде ремонт будет включать демонтаж старых конструкций, выравнивание стен, звукоизоляцию. Все это оттягивает переезд;
  • тип ремонта – косметический или капитальный. Последний требует гораздо больше времени;
  • тип работ, которые вы планируете сделать. Например, одна только стяжка на полу будет сохнуть несколько недель. Поэтому окончательные сроки будут зависеть от каждого отдельного процесса;
  • организация ремонта. Опытная бригада по ремонту квартир сможет организовать процессы так, чтобы ремонт закончился как можно быстрее. Например, пока в одной комнате сохнет стяжка, в другой можно покрасить потолки;
  • бюджет. Нередки случаи, когда хозяева квартиры не рассчитывают смету, и ремонт останавливается из-за отсутствия денег. И пока вопрос “где взять деньги на ремонт квартиры” не решается, ситуация остается на одном месте;
  • требования к материалам и мебели. Большинство строительных магазинов работают с поставщиками “под заказ”: огромный ассортимент представлен только образцами товара. И чтобы купить подходящий паркет, раковину или диван нужно ждать, пока их изготовят. А процесс может занимать до полугода! Поэтому вопросами чистовой отделки стоит заняться одновременно с покупкой шпатлевки.

В итоге ремонт может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Да, при самом оптимистичном раскладе ремонт однокомнатной квартиры в новостройке реально сделать за 2 месяца. Но при условии, что все материалы уже куплены, а бригада будет работать с утра и до вечера.

Сколько стоит уборка дома после ремонта?

Ремонт – это затратно. И когда нас спрашивают, например, сколько стоит сделать ремонт в квартире с черновой отделкой, мы всегда уточняем: что именно вы вкладываете в процесс ремонта? Ведь в бюджет стоит заложить не только работу мастеров по укладке плитки или установке сантехники, но и клининг. Конечно, квартиру можно отмыть и своими силами, но эмоции от переезда будут уже не те.

А если доверить дело специалисту, на какую цену стоит рассчитывать? Все зависит от региона. В Киеве цена будет самой высокой, в других городах – ниже. Тарификация происходит либо фиксировано за помещение, либо за квадратный метр. Например, в столице уборка квартиры стоит от 20 грн/м2. Дополнительно придется оплатить мойку окон, техники, мебели – около 65 грн/м2. А сколько стоит уборка офиса после ремонта? Здесь расценки несколько выше – от 35 грн/м2.

Как убрать пыль с обоев после ремонта?

Даже если делать ремонт грамотно и в правильной последовательности, вы все равно можете столкнуться с этой проблемой – как убрать строительную пыль после ремонта? Советуем в первую очередь найти упаковку из-под обоев и прочесть информацию о стойкости материала к влаге. Если упаковка не сохранилась – не беда, просто зайдите на сайт производителя.

Если обои стойкие или суперстойкие к влаге, их можно протереть слегка влажной губкой или мягкой салфеткой. В противном случае удалить загрязнения поможет пылесос. Используйте насадку-щетку с мягким ворсом. Удалять загрязнения лучше сверху вниз – так уборка будет эффективнее.

Как отмыть плитку в ванной после ремонта?

Загрязнения во время укладки плитки – нормальное явление. На нее могут попасть затирка, монтажная пена, клей и другие материалы. Способ удаления пятен с плитки зависит от того, что стало причиной загрязнения. С некоторыми пятнами можно справиться при помощи обычной воды, а вот для других придется использовать растворители и прочие химикаты. Хотим сразу предупредить: прежде чем протереть плитку агрессивным веществом, проведите опыт в максимально незаметном месте. А если после ремонта остались стройматериалы – экспериментируйте на них. Дело в том, что некоторые химикаты могут сделать керамическую поверхность мутной или оставить белесые следы.

А теперь об основных загрязнителях и о том, чем их удалить:

  • затирка. Почти все сталкиваются с проблемой, как отмыть плитку от затирки после ремонта. Смешайте воду с уксусом или лимонным соком и протрите этим составом загрязнения. Также подойдет раствор воды с жидким отбеливателем или средством для мытья посуды;
  • цемент. Для начала попробуйте размягчить излишки цемента водой, а после аккуратно потереть поверхность скребком. Если способ не сработает – воспользуйтесь специальным растворителем для цемента;
  • герметик. Одно из самых сложных загрязнений. Дождитесь высыхания материала, чтобы не размазать его по поверхности. После этого очень аккуратно удалите капли скребком;
  • строительная пыль. Это самое безобидное загрязнение. Чем отмыть керамогранитную плитку после ремонта? Вспеньте воду с моющим средством или сделайте слабый уксусный раствор – пятна уйдут без труда.
  • Как сделать звукоизоляцию, когда уже сделан ремонт?

Учесть все нюансы до ремонта практически невозможно. Поэтому вполне нормально, если после завершения всех работ вы поняли, что не решили проблему звукоизоляции. Особенно тяжело в этом аспекте приходится жителям новостроек, где звуки перфораторов не смолкают в первые 3-5 лет после сдачи дома в эксплуатацию.

К сожалению, вопрос звукоизоляции помещения решается на начальных этапах ремонта, задолго до чистовой отделки. Но мы знаем несколько способов, как улучшить звукоизоляцию в квартире после ремонта. Скажем прямо – их эффективность достаточно низка. Зато вам не придется делать ремонт заново. Вот, что вы можете сделать:

изменить функционал помещения. Например, вы обустроили рабочий кабинет в комнате, которая граничит с соседской квартирой. А там с утра и до ночи плачет ребенок. Скорее всего, через несколько месяцев эта проблема решится сама собой – ребенок подрастет и станет спокойнее. Но до тех пор есть смысл временно перенести рабочую зону в дальнюю комнату;

защититься от соседей мебелью. Суть метода в том, чтобы искусственно сделать стены толще и создать такой себе барьер. Например, поставить большой шкаф возле стены, за которой живут шумные соседи. Но эффект будет минимальным. Да и не каждый захочет делать такую перестановку;

попросить соседей купить ковер. Этот способ подойдет, если шум доносится из квартиры над вами, и там живут коммуникабельные люди. Мягкая поверхность ковра будет скрадывать шум, и ваша жизнь станет комфортнее;

установить акустические панели. Главный минус такого метода – он повлияет на дизайн квартиры. Но акустические панели сдерживают звук не хуже, чем полноценная звукоизоляция. И еще один плюс – установить их совершенно не сложно.

Шум в квартире – серьезный раздражитель, который влияет на качество жизни домочадцев. Поэтому нормы шума прописаны в законодательстве. Подробнее о том, в какое время соседи не имеют права шуметь и как на них повлиять, мы рассказывали в этой статье.

 

Читайте также

Как сделать ремонт в спальне и гостиной в квартире-студии: лайфхаки для помещений с небольшой площадью

На профильных сайтах можно найти массу советов о том, сколько стоит ремонт трехкомнатной квартиры и как его сделать. Но большинство украинцев интересует смета и ремонт в небольших помещениях, прежде всего – квартирах-студиях.

Дізнатись більше
Как сделать ремонт в коридоре, на балконе и в других хозяйственных комнатах

Если вы планируете переделку, наверняка прочли много статей о том, как правильно сделать ремонт на кухне или в спальне. А как насчет менее значимых помещений: балкона, гардеробной, кладовой? Ведь их обустройство может серьезно повлиять на функциональность и удобство квартиры.

Дізнатись більше
10 типичных ошибок во время ремонта квартиры и как их избежать

Ремонт квартиры часто сравнивают со стихийным бедствием, которое нельзя закончить, а только временно прекратить. Так происходит, если во время переделки были допущены серьезные ошибки, которые заставляют начинать все заново. И если мелких недочетов избежать почти невозможно, крупные легко предотвратить.

Дізнатись більше