меню
29.11.2021

Как сделать ремонт в детской комнате и превратить квартиру в безопасное пространство: советы экспертов

В вашем доме скоро появится малыш? Это прекрасно! Наверняка вы уже задумываетесь, как подготовить квартиру к появлению ребенка. Но вместе с тем назревает вопрос: во сколько обойдется ремонт в детской и других помещениях, которые придется переделать под нужды малыша? Как раз об этом мы и расскажем в статье.

Во сколько обойдется ремонт квартиры с появлением ребенка

Для начала давайте разберемся: нужно ли делать ремонт в квартире с появлением малыша? Если вы и раньше задумывались о капитальном ремонте – однозначно да. Ведь когда в доме появится кроха, строительная пыль и шум не пойдут ей на пользу. О том, сколько надо денег на ремонт квартиры при капитальной переделке, мы рассказывали в этой статье.

А если квартира в хорошем состоянии и ее просто нужно освежить перед появлением ребенка? Давайте разбираться, сколько стоит сделать косметический ремонт в двухкомнатной квартире, где живет семья с одним ребенком. Для этого проанализируем, какие опасности поджидают маленького ребенка в квартире:

  • острые углы и другие поверхности, о которые ребенок может удариться;
  • предметы, которые неустойчиво стоят на доступных поверхностях;
  • бытовая химия;
  • электроприборы и розетки;
  • скользкие поверхности;
  • окна и двери.

Выше – далеко не полный список “слабых звеньев”, которые грозят малышу в обычной квартире. Но именно эти опасности нужно ликвидировать в первую очередь. Для этого внимательно изучите каждое помещение в доме.

Ванная комната – какие опасности поджидают здесь?

Главная проблема санузла – большое количество бытовой химии. Стиральные порошки, ополаскиватели, шампуни и прочая косметика – все это должно быть надежно спрятано. После использования всю “химию” стоит убирать в закрытые шкафы. Поэтому если ванная не оборудована мебелью – пришло время ее купить.

Еще один источник опасностей – скользкая плитка. Эту проблему можно решить двумя способами: купить специальные коврики или покрыть плитку противоскользящим составом. Последний вариант более хлопотный, но эстетичный. Выполнить такие работы можно и самостоятельно, но лучше позвать мастера по укладке плитки, он сделает работу профессионально.

Опытные мамы советуют обезопасить и саму ванную: использовать нескользящий коврик и купить специальную накладку на кран, чтобы малыш не ударился головой.

Сколько нужно денег на ремонт санузла? Чтобы воплотить в жизнь все пункты, вам понадобится:

  • мебель для ванной – стандартный комплект обойдется в среднем от 7000 до 10000 грн;
  • противоскользящая пропитка для плитки – около 1000 грн без учета работы мастера;
  • коврики в ванную – около 150-300 грн;
  • защитная насадка на кран, блокиратор для шкафа и другие мелочи – до 200 грн за все.

Таким образом, переоборудование ванной в безопасное пространство обойдется в 12000 грн.

Кухня: как оградить ребенка от опасностей?

Место, которое мы воспринимаем как уютный уголок для посиделок с друзьями, с появлением ребенка превращается в средоточие опасностей. Наверняка вы слышали истории, когда дети опрокидывали на себя кастрюли с кипятком и получали ожоги. И защитить от таких ситуаций сможет только закрытая на замок кухня.

Но этого мало. Чтобы максимально уберечь ребенка, нужно ограничить ему доступ ко всем бьющимся и острым предметам, которых в этой части дома с избытком. Вам понадобятся специальные замки на дверцы кухонного гарнитура и холодильник. С последнего снимите все магниты – они могут упасть под напором маленького непоседы и разлететься на осколки. Специальными насадками стоит оборудовать и плиту. Обычные колпачки-заглушки не дадут ребенку включить газ.

Еще один неочевидный источник опасностей на кухне – это скатерть и штора. Словом, все, до чего ребенок может достать и потянуть на себя. Поэтому скатерть советуем убрать со стола, а шторы заменить на более короткие.

Сколько денег на ремонт, а точнее на переоборудование кухни придется потратить родителям? Затраты минимальные:

  • колпачки на ручки плиты – от 80 грн/штуку;
  • защитный замок на дверцы – от 20 грн/штуку.

Таким образом, на стандартную кухню потребует около 500 грн.

Балконы, лоджии и окна: как предотвратить трагедию?

Окна притягивают детей, словно магнит. Ведь так интересно, что происходит на улице! Задача родителей – предотвратить риск выпадения ребенка из окна. В этом вопросе не стоит полагаться на москитные сетки, они лишь создают иллюзию безопасности. Стандартная сетка выпадет от надавливания веса ребенка.

Как тогда защитить малыша? Ведь страшно подумать, сколько денег нужно на ремонт 2-комнатной квартиры при полной замене окон! К счастью, можно обойтись простыми блокираторами открывания окна. В зависимости от модели, один блокиратор обойдется в 50-200 грн. Умножьте эту цифру на количество открывающихся оконных створок в квартире.

Общие опасности во всех помещениях: как их избежать?

Кроме специфических источников неприятностей, в каждом помещении найдется множество общих угроз. Большинство из них “просыпаются”, когда ребенок учится ходить и исследует доступный ему мир. Хит-парад главных рисков выглядит так:

  1. Розетки. Пожалуй, это главный страх родителей. В первую очередь, проверьте исправность розеток. Если они искрят или отходят от стены – устраните неисправность как можно быстрее. При замене розеток выбирайте модели с защитными шторками – они безопасны для малыша. Такие модели стоят на 20% дороже стандартных. Альтернатива – специальные заглушки, они стоят 10-20 грн/штуку.
  2. Острые углы. Вы удивитесь, как много их в вашей квартиры. И каждый может стать причиной травмы у малыша. В этой ситуации помогут специальные мягкие накладки на углы мебели. Их цена минимальная – около 10 грн/штуку.
  3. Дверные ручки. Принцип тот же – активный ребенок может ненароком врезаться в острый угол ручки. Защитит малыша обычная силиконовая накладка. Стоит такой гаджет до 50 грн.
  4. Открытые шкафы и другая неустойчивая мебель. Когда ребенок начинает изучать мир, ему хочется покорить горные вершины. Или хотя бы книжный шкаф! Поэтому открытые полки представляют угрозу для ребенка.
  5. Телевизор. Если он закреплен на стене – проблем нет. Другое дело – приборы, которые стоят на тумбочке или столе. В Украине из года в год случаются трагедии, когда такой телевизор падает на ребенка.

Как видите, сложно точно ответить на вопрос, сколько стоит ремонт в 2 комнатной квартиры или ее переделка с учетом потребностей ребенка. Все зависит от изначального состояния помещения.

Как сделать ремонт в детской, чтобы комната была комфортной и безопасной

Конечно же, особое внимание во время ремонта нужно уделить детской комнате. Скорее всего, ее придется переделать полностью, чтобы пространство соответствовало потребностям крохи. Какой ремонт сделать в детской, чтобы результат был идеальным? Он должен быть:

  • экологичным – вредные вещества в детской недопустимы;
  • универсальным – интерьер должен легко адаптироваться под подрастающего малыша;
  • безопасным – никаких острых углов и бьющихся предметов;
  • практичным – уборка комнаты не должна выматывать родителей;
  • детским – интерьер призван развивать малыша, помогать ему познавать мир и расти в гармонии с ним.

Эти параметры нужно учесть на всех этапах ремонта.

Планирование комнаты

Первый и самый важный этап любого ремонта – это планирование. Подробно о нем мы рассказывали в этой статье. Напомним, что на первом этапе нужно:

  • разработать дизайн-проект помещения. Это может быть даже примерная схема расстановки мебели. Главное – чтобы перед установкой коммуникаций вы понимали, как будет выглядеть комната;
  • сформировать смету. Как правило, перед появлением малыша семейный бюджет тает на глазах. Поэтому важно знать, во сколько обойдется ремонт квартиры;
  • составить график ремонтных работ. Что такое ремонт? Пыль, шум и хлопоты. Конечно же, желательно закончить его до появления на свет малыша.

Перед тем, как делать ремонт в комнате, определитесь с зонированием помещения. В зависимости от возраста, в детской комнате нужно предусмотреть зону для отдыха, игр, учебы, творчества и спорта. Некоторые из них можно совместить или вообще не создавать – ориентируйтесь на размеры помещения и интересы малыша.

Надежные коммуникации

Если вы делаете ремонт квартиры в новостройке, с чего начать – вполне очевидно. Это установка коммуникаций. Речь идет не только об электропроводке и системе теплоснабжения, но и более современных коммуникациях, как система теплый пол. Большую часть времени дети играют на полу, и эту зону стоит утеплить. Обычно для этого детскую застилают ковролином. Но за текстильной поверхностью сложнее ухаживать, она накапливает пыль и микробы. Поэтому родители все чаще монтируют в детских электрический теплый пол. Он не навредит здоровью малыша и согреет его даже в самые холодные дни.

Черновая отделка и замена окон

Черновая отделка в детской комнате происходит так же, как и в других помещениях. Все поверхности нужно выровнять, оштукатурить и подготовить к чистовой отделке. Единственная возможная особенность заключается в том, что для детской чаще всего выбирают не обои, а обычную краску. А значит, стены должны быть идеально ровными.

На этом же этапе происходит монтаж окон. Для детской особенно важно, чтобы окна были надежными, не пропускали холодный воздух, а с ним и сквозняки. Удостоверьтесь, что профиль окна поддерживает режим микропроветривания. Эта функция обеспечит приток свежего воздуха, который так важен для малыша.

Чистовая отделка

Это любимый этап родителей, потому что ремонт наконец-то превращается в творческий процесс. И именно он больше всего влияет на то, сколько денег надо на ремонт квартиры. Давайте разбираться, какие материалы можно использовать в детской:

  • отделка потолка зависит от его высоты и ваших пожеланий. Если потолки низкие, остановитесь на традиционной белой штукатурке. А вот с натяжными потолками нужно быть осторожными: выбирайте “дышащие”, экологичные варианты. В комнатах с высоким потолком можно дать волю фантазии и декорировать его под звездное небо;
  • покрытие на стенах также должно быть экологичным. Самым простым и удобным вариантом будет краска. За таким покрытием легко ухаживать, а если цвет надоест, переделка будет быстрой. Но если вам ближе поклейка обоев, обратите внимание на качество материала. Не стоит использовать виниловые обои, хоть они и отличаются прочностью;
  • напольное покрытие выбирают исходя из комфорта ребенка. Чаще всего в детскую выбирают деревянную доску или пробку. Эти материалы достаточно дорогие, но экологичные. А вот от линолеума, кафеля и ковролина лучше отказаться.

Сценарии освещения

Традиционно в детской комнате устанавливают один основной источник света и несколько локальных. Вы можете отойти от этого принципа. Главное, чтобы свет можно было адаптировать под сценарии использования комнаты: яркий – для игр и творчества, приглушенный – для ночного кормления. Кстати, врачи не рекомендуют использовать в детской галогеновые и диодные лампочки. Детские глаза испытывают дискомфорт от точечного освещения.

Психология цвета

Ремонт – это творческий процесс, важную роль в котором играет сочетание цветов. Помните, что цветовая гамма влияет на состояние человека. Пусть фоном для комнаты станут теплые, нейтральные оттенки: персиковый, серый, пудровый, нежно-голубой и т.д. А вот отдельные предметы и детали могут быть яркими. И, конечно же, не стоит слепо следовать правилу “девочкам – розовое, мальчикам – голубое”. Палитра оттенков слишком разнообразная, чтобы зацикливаться только на двух.

Функциональная мебель

Мебель в детской комнате будет меняться с возрастом. Одно должно оставаться неизменным – удобство, безопасность и экологичность. Идеальным вариантом для малыша будет мебель из натуральных материалов, например, дерева.

Места для хранения

Их в детской понадобится немало, чтобы сложить всю одежду, игрушки и материалы для творчества крохи. Желательно, чтобы детские вещи были доступны для самого ребенка, и ему не приходилось звать вас, чтобы достать игрушки с антресолей. Но если места в комнате мало, и без высоких шкафов не обойтись, организуйте хранение правильно. Пусть на верхних полках хранятся несезонные вещи или игрушки, которыми малыш интересуется редко.

И не забывайте внедрять в детской комнате общие правила обустройства квартиры: блокираторы на окнах, мягкие насадки на углах и другие.

Сколько стоит ремонт с мебелью в детской комнате

Выше вы узнали, сколько нужно денег на ремонт двухкомнатной квартиры перед появлением ребенка. Переделка в основном состоит из покупки различных накладок, которые защищают малыша от опасностей. Поэтому бюджет достаточно скромный. Другое дело – полноценный ремонт комнаты. Здесь сумма будет измеряться десятками, а то и сотнями тысяч гривен. Конкретный бюджет зависит от:

  • состояния жилья. Есть большая разница между тем, сколько стоит ремонт в 2 комнатной квартире в старом доме и сколько стоит ремонт 2-х комнатной квартиры в новостройке. Последний вариант окажется экономичнее;
  • предпочтений родителей. У материалов для чистовой отделки практически нет верхнего потолка стоимости. То же самое касается и мебели: обычная кроватка для малыша может стоить и 3000 грн, и 13000 грн;
  • города проживания. Геолокация влияет на стоимость услуг мастеров по ремонту квартир: в Киеве и регионах цена будет разная.

Как сэкономить на ремонте детской

Когда вы подсчитали смету, возникает закономерное желание – сократить расходы без потери качества ремонта. И эта задача вполне реальная! Конечно, если вы готовы потрудиться и потратить на ремонт чуть больше времени. Вот три простые совета, которые помогут вам сэкономить минимум 20% бюджета.

1. Выполнить часть работ самостоятельно

Перед началом переделки вы наверняка задумаетесь: как самому сделать ремонт в квартире? Тем более, вы затеваете его для ребенка. А значит, в процесс хочется вложить теплоту и любовь. Давайте разбираться, какие работы вы сможете выполнить без опыта в переделках:

  • демонтаж старой отделки. Этот процесс может быть даже веселым, если делать его всей семьей;
  • вывоз строительного мусора. Во время ремонта его будет немало;
  • доставка стройматериалов. При наличии машины это поможет вам сэкономить немало денег.

А если уверены в собственных силах – попробуйте взяться за оштукатуривание и покраску стен.

Напротив, не рекомендуем браться за работу с коммуникациями: электропроводкой и системой теплоснабжения. Любая ошибка может привести к аварии и плачевным последствиям.

2. Отказаться от услуг ремонта под ключ

Что означает ремонт под ключ? Такая услуга подразумевает, что строительная компания берет на себя все хлопоты по переделке, от покупки стройматериалов до выбора мебели. Конечно, такой формат позволяет сэкономить время, но не деньги. Но если временной ресурс для вас важнее, есть смысл подробнее узнать, что такое ремонт под ключ.

3. Купить мебель “с рук”

Детскую мебель подбирают по возрасту и росту ребенка. Малыши растут очень быстро, поэтому стульчики, столик и кроватку придется обновлять довольно часто. Есть смысл купить мебель б/у и сэкономить как минимум 40% стоимости.

Но главный секрет идеальной детской комнаты – счастливые и любящие родители. Поэтому в суете ремонта не забывайте о себе!

 

Читайте также

Как сделать ремонт в спальне и гостиной в квартире-студии: лайфхаки для помещений с небольшой площадью

На профильных сайтах можно найти массу советов о том, сколько стоит ремонт трехкомнатной квартиры и как его сделать. Но большинство украинцев интересует смета и ремонт в небольших помещениях, прежде всего – квартирах-студиях.

Дізнатись більше
Как сделать ремонт в коридоре, на балконе и в других хозяйственных комнатах

Если вы планируете переделку, наверняка прочли много статей о том, как правильно сделать ремонт на кухне или в спальне. А как насчет менее значимых помещений: балкона, гардеробной, кладовой? Ведь их обустройство может серьезно повлиять на функциональность и удобство квартиры.

Дізнатись більше
10 типичных ошибок во время ремонта квартиры и как их избежать

Ремонт квартиры часто сравнивают со стихийным бедствием, которое нельзя закончить, а только временно прекратить. Так происходит, если во время переделки были допущены серьезные ошибки, которые заставляют начинать все заново. И если мелких недочетов избежать почти невозможно, крупные легко предотвратить.

Дізнатись більше