меню
29.11.2021

Как сделать недорогой ремонт: лайфхаки бюджетного обновления квартиры

Уверены, что залог хорошего ремонта – это безлимитный бюджет на переделку? Конечно, финансовая сторона важна. Но все-таки большинство украинцев ищут способы, как сделать ремонт в доме дешево и красиво. А это в принципе возможно? Мы уверены, что да! И в этой статье поделимся 4 простыми шагами, которые помогут разобраться, как сделать недорогой ремонт в квартире. Важное условие: результат будет радовать и глаз, и кошелек.

Шаг 1: считаем, сколько уходит на ремонт квартиры

Запомните главное правило разумной экономии при ремонте: чтобы понять, где и на чем можно сэкономить, нужно посчитать полную смету со всеми желаемыми расходами. Кроме сметы, важно иметь еще несколько документов:

  • подробный план квартиры. Не стоит доверять официальным данным, лучше перемерить все самостоятельно. Погрешность в 5-10 см может оказаться принципиальной;
  • график выполнения работ. Время – деньги, и вы должны знать, какие этапы работы отнимают этот ценный ресурс;
  • дизайн-проект. Работа дизайнера стоит немало, но у нас есть несколько бюджетных альтернатив.

Как все это поможет сделать бюджетный ремонт в новостройке или вторичке? Давайте разбираться по пунктам.

План квартиры: зачем нужен и как рассчитать ремонт

Для начала составьте план квартиры. Внимательно измерьте все стены, полы и проемы. Полученные данные помогут точно рассчитать необходимое количество строительных материалов и не купить лишнего.

Смета: как рассчитать ремонт под ключ

Когда бюджет ограничен, смета – ваш главный инструмент для рационального ремонта. Ведь если не подсчитать все затраты на берегу, есть риск начать ремонт, но так его и не закончить. Перед началом работ вы должны четко знать, сколько стоит сделать ремонт в комнате, кухне и санузле. О том, как составить финансовый документ, мы подробно рассказывали в этой статье.

Многие эксперты рекомендуют действовать по такой схеме: внести в смету все желаемые расходы, а после – трезво оценить собственные ресурсы. Важно зафиксировать пункты, на которых нельзя экономить: стяжка, коммуникации, сложные технические работы. Подробнее о “неприкасаемых” пунктах мы расскажем ниже. И, конечно же, поделимся лайфхаками, на чем можно безболезненно сэкономить.

Как рассчитать ремонт квартиры: новостройка и вторичное жилье

Во многом подход к ремонту зависит от типа дома. Он определяет, какая “степень тяжести” переделки понадобится в вашем случае: капитальный или косметический ремонт. В новостройках эксперты рекомендуют начать с “предварительного” ремонта – недорогого, временного. Дело в том, что дом в первые годы после сдачи в эксплуатацию может дать усадку. Добавьте к этому активность соседей. Вполне возможно, что через несколько лет отделка даст трещину. Нет смысла вкладывать в нее большие деньги.

А вот во вторичном жилье все с точностью да наоборот: стоит вложиться в базовые вещи. Это стяжка, электрика, сантехника, окна. Если стоит задача, как сделать бюджетный ремонт, не тратьте деньги на мишуру. Ведь со временем мебель можно легко поменять, обои – переклеить, а вот безболезненно заменить проводку не получится.

Как экономно сделать ремонт, если времени в обрез

Выражение “время – деньги” особенно актуально, когда вы считаете, во сколько обойдется ремонт однокомнатной квартиры. Во-первых, на время капитального ремонта придется снимать жилье и тратить деньги на аренду. Во-вторых, неправильное распределение процессов приведет к простою у мастеров по ремонту квартир в Киеве.

В таких условиях ваш главный враг – материалы, которые долго сохнут. Например, обычная стяжка для пола может сохнуть целый месяц! И в это время остальные процессы парализованы. Но есть альтернатива – сухая стяжка. И таких мелочей масса.

Дизайн-проект: роскошь или необходимость в условиях ограниченного бюджета

В Украине услуги дизайнера принято ассоциировать с дорогим ремонтом. И зря! Ведь хороший дизайнер всегда подскажет, как сделать экономный ремонт без ущерба здравому смыслу. И не забывайте, что дизайн-проект – это в первую очередь не про красивую отделку, а про практичный и “умный” интерьер. Дизайнер убережет вас от ошибок, которые сведут все усилия по переделке на “нет”. И для этого не обязательно заказывать полноценный проект. Многие эксперты предлагают консультации.

Вывод: главное правило бюджетного ремонта – тщательная подготовка. Не начинайте переделку, пока не будете точно знать, сколько нужно денег на ремонт однокомнатной квартиры в новострое.

Шаг 2: узнаем, как сделать ремонт в новостройке своими руками

Когда вы составляли смету, вносили в нее не только необходимые материалы, но и работы. Безусловно, они влияют на то, сколько стоит ремонт в Киеве и других городах. В целом, у вас есть несколько стратегий:

  • заключить договор с компанией на ремонт под ключ. Этот вариант надежный: компании дают гарантию и работают официально. Если что-то пойдет не так, у вас есть защита и возможность вернуть деньги. Но, к сожалению, такой вариант редко вписывается в концепцию экономии;
  • пригласить бригаду мастеров. Не стоит думать, что абсолютно все мастера работают нелегально. Вполне реально найти ответственных и добросовестных подрядчиков. При этом их услуги будут стоить дешевле;
  • найти отдельных мастеров под конкретные работы. Немало профессионалов работают самостоятельно. Воспользуйтесь отзывами и рекомендациями, чтобы найти толкового электрика, сантехника или плиточника в Киеве. Это отличный вариант, как сделать бюджетный ремонт в квартире, ведь услуги отдельных мастеров стоят дешевле;
  • попробовать сделать ремонт собственными силами. Даже если вы никогда не занимались переделками, некоторые процессы вполне реально взять на себя.


Выбор стратегии влияет на то, во сколько обойдется ремонт в однокомнатной квартире. Как правило, эти расходы хочется максимально сократить. Уж лучше купить обои подороже и поклеить их самому! Но взглянем правде в глаза: ровные стены с аккуратными швами всегда будут смотреться лучше, чем неаккуратно поклеенные обои, пусть даже и дорогие. Заложите в смету цену на поклейку обоев в Киеве, это более выгодная инвестиция.

Тем более, что сэкономить можно на другом:

  • если вас не пугает перспектива ремонта своими руками в новостройке, возьмите на себя работы, не требующие серьезной квалификации. Например, доставка материалов, вывоз строительного мусора. Во вторичке актуальным будет демонтаж старой отделки;
  • лучший способ, как сделать бюджетный ремонт в квартире, – начать его в “мертвый” сезон. Это осенне-зимний период, когда количество заказов падает, а вместе с ними – и стоимость услуг мастеров;
  • скооперируйтесь с соседями, которые тоже делают ремонт. Например, совместно закажите машину для вывоза строительного мусора.

Вывод: экономия на мастерах должна быть разумной. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно заняться электропроводкой или сантехникой – последствия могут быть катастрофическими. А вот черновые и вспомогательные работы под силу каждому.

Шаг 3: разбираемся, какие материалы нужны для бюджетного ремонта

Материалы для черновой и чистовой отделки – основа любого ремонта. Если говорить о ремонте в новостройке, всю отделку придется делать с нуля. Обычно застройщики не обременяют себя заводом электрики или установкой сантехники. А вот во вторичном жилье возникает дилемма: обойтись косметическими изменениями или переделывать ремонт полностью?

Давайте разбираться, какие работы будут необходимыми, а на чем можно сэкономить.

Как рассчитать ремонт в квартире: черновая отделка

К черновой отделке относится все то, что скрыто от глаз: стяжка, проводка, штукатурка и так далее. Почему бы не сделать эти “невидимые” работы максимально бюджетно? Советуем отбросить эту мысль. Эксперты единогласно утверждают, что экстремально экономить на черновой отделке нельзя. Конечно, необязательно выбирать премиальные бренды. Но и идти на компромисс с качеством не стоит.

Как сделать дешевый ремонт, не экономя на черновой отделке? Если речь идет о вторичном жилье, советуем провести ревизию помещения.

  1. Оцениваем состояние стяжки. Основной возможный дефект стяжки – неплотное прилегание к плите. В этой ситуации без капитальной переделки не обойтись. А вот сколы и трещины ликвидирует цементно-песчаный раствор.
  2. Интересуемся возрастом электропроводки. С каждым годом количество техники в домах увеличивается, а проводка обновляется раз в 20-30 лет. Если кабели в доме помнят времена СССР – меняйте их, не задумываясь.
  3. Проверяем состояние дифавтоматов. Это также важная часть коммуникаций. И вот здесь вполне можно урезать бюджет, купив отечественный аналог европейских брендов: по качеству разницы нет.
  4. Покупаем розетки и выключатели. Практически все бренды электрофурнитуры предлагают покупателям линейку бюджетных моделей рядом с люксовыми вариантами.
  5. Принимаем решение о замене сантехники. В среднем менять сантехнику стоит раз в 10 лет. Но многие производители заявляют о гораздо большем сроке эксплуатации. Пригласите сантехника, чтобы провести ревизию коммуникаций. Возможно, вам и не придется ломать голову, как сделать бюджетный ремонт в ванной.
  6. Проводим ревизию окон. Новые окна – покупка дорогая и не всегда оправданная. Иногда достаточно поменять уплотнитель, чтобы профиль снова стал герметичным.
  7. Делаем отделочные работы грамотно. В зависимости от состояния помещения, некоторые этапы отделки можно пропустить и сохранить бюджет.
  8. Прячем изъяны потолка под натяжным полотном. Когда бюджет предельно ограничен, и на идеальный потолок средств нет, его можно спрятать за натяжным. Иногда это единственный вариант, как дешево сделать ремонт в ванной и других помещениях.

В целом, черновая отделка не приемлет жесткой экономии. Ведь проблемы с электропроводкой могут привести к тому, что вам придется демонтировать всю чистовую отделку, чтобы устранить неполадку. А переделывание ремонта – это не про экономию.

Как рассчитать ремонт комнаты, ванной и кухни: чистовая отделка

Наконец-то наступил этап, когда можно дать волю творчеству и превратить бетонную коробку в уютный дом. Но что делать, если к моменту чистовой отделки бюджет почти исчерпан? Поделимся несколькими лайфхаками, как сделать недорогой ремонт в новостройке, который будет выглядеть роскошно!

  1. Откажитесь от обоев со сложным рисунком. Чем выразительнее паттерн, тем больше рулонов уйдет на подгонку рисунка. А все остатки и обрезки – это деньги на ветер. Поэтому однотонные обои или полотно с вертикальной полосой – идеальный вариант.
  2. Покупайте остатки материала для эффектных акцентов. В любом магазине вам предложат остатки премиального кафеля или обоев с огромной скидкой. Их можно использовать для зонирования пространства или создания ярких акцентов. Пожалуй, это лучший вариант, как сделать дешевый ремонт в ванной или гостиной.
  3. Используйте дорогие материалы по минимум. Например, в санузле принято покрывать все стены плиткой. Но кафель – недешевый материал. Вместо этого покрасьте стены, а плитку выложите только во влажных зонах. Вот и простое решение, как сделать ремонт в ванной комнате недорого.
  4. Установите большое зеркало вместо плитки. Никогда не задумывались, почему в отелях устанавливают огромные зеркала? Это выглядит как атрибут роскоши, но на самом деле позволяет здорово сэкономить на плитке. Вот такой лайфхак, как недорого сделать ремонт в ванной от люксовых отелей.
  5. Не бойтесь оставлять стены голыми, без штукатурки и декорирования. В конце концов, это яркий атрибут стиля лофт, который снова завоевывает популярность. Больше о трендовых решениях для интерьера мы рассказывали здесь.
  6. А что насчет пола? Самый бюджетный вариант – линолеум. При этом у него есть масса достоинств: материал прочен и прост в уходе.

Вывод: ограниченный бюджет – не повод жестко экономить на черновой отделке. Ведь это ваша инвестиция в комфорт и безопасность. При острой необходимости лучше выбрать более скромную чистовую отделку. В конце концов, ее можно без проблем поменять, когда финансовая ситуация стабилизируется.

Шаг 4: ищем мебель и декор, которые помогут сделать красивым бюджетный ремонт квартиры

Ремонт готов, настало время наполнять квартиру предметами интерьера! Но с чего начать и как удержать себя в рамках остатков бюджета? Дизайнеры советуют делать покупки по убывающей, от дорогих к дешевым. Например, для начала нужно купить кухонный гарнитур, затем – ванную, после – кровать и так далее. Так вы не распорошитесь на мелочи и будете держать руку на пульсе ситуации.

Но может оказаться, что и покупать ничего не нужно. Для начала проведите основательную ревизию вашей старой мебели. Действительно ли она нуждается в замене? Не стоит выбрасывать вещь только потому, что она порядком надоела. Разбудите в себе дизайнера: банка обычной краски и новые декоративные ручки превратят старый комод в стильный арт-объект.

В бюджетной переделке творческая энергия – наше все. Поверьте, многие вещи можно сделать своими руками. Вдохновляйтесь сюжетами программ по ремонту или видео на YouTube. А если подключить к занятию всю семью – процесс послужит отличным вариантом общего времяпровождения. Кто знает, может быть у вас появятся новые хобби или вы решите освоить профессию реставратора мебели?

И напоследок – несколько простых способов сэкономить на мебели для комнат:

  • выберите встроенный шкаф вместо обычного. Меньше стенок – меньше стоимость;
  • открытые штанги – прекрасный современный способ хранения вещей. И не стоит практически ничего;
  • покупайте каркас и изголовье кровати отдельно – такой вариант обойдется дешевле;
  • не бойтесь простой мебели, как из IKEA. Банка краски способна превратить безликий шкаф в произведение искусства.

Вывод: творческий подход способен повлиять на то, сколько стоит ремонт в однокомнатной квартире.

Но помните: экономия на ремонте не должна ухудшать качество вашей жизни. Если вы понимаете, что получить желаемый результат пока не удастся, есть смысл сделать переделку в части квартиры или отложить ее на некоторое время.

 

Читайте также

Как сделать ремонт в спальне и гостиной в квартире-студии: лайфхаки для помещений с небольшой площадью

На профильных сайтах можно найти массу советов о том, сколько стоит ремонт трехкомнатной квартиры и как его сделать. Но большинство украинцев интересует смета и ремонт в небольших помещениях, прежде всего – квартирах-студиях.

Дізнатись більше
Как сделать ремонт в коридоре, на балконе и в других хозяйственных комнатах

Если вы планируете переделку, наверняка прочли много статей о том, как правильно сделать ремонт на кухне или в спальне. А как насчет менее значимых помещений: балкона, гардеробной, кладовой? Ведь их обустройство может серьезно повлиять на функциональность и удобство квартиры.

Дізнатись більше
10 типичных ошибок во время ремонта квартиры и как их избежать

Ремонт квартиры часто сравнивают со стихийным бедствием, которое нельзя закончить, а только временно прекратить. Так происходит, если во время переделки были допущены серьезные ошибки, которые заставляют начинать все заново. И если мелких недочетов избежать почти невозможно, крупные легко предотвратить.

Дізнатись більше